La tendencia del café de especialidad a nivel local
El café de especialidad se trata de un producto cuidado a lo largo de toda la cadena de producción y degustación. Desde la recolección del grano, que debe ser a mano y no a máquina como en el caso de los cafés industriales, hasta el método y el cuidado en el secado y el envasado, y su posterior tostado.
El café es una parte importante de la cultura argentina y su consumo hoy en día se ha convertido en un ritual diario para muchos argentinos. De hecho, el consumo de esta bebida en el país viene creciendo año a año y –según datos de 2022– se calcula que está en un promedio anual de 208 tazas por habitante.
Pero entre tanta oferta y variedad, hoy no basta con tener sólo un buen producto o un artelatte perfecto. Para hacer la diferencia, en una cafetería de especialidad o un restaurante debés tener una propuesta gastronómica que esté a la altura de la calidad de la bebida para acompañar la experiencia. Te contamos cuáles son las tortas que combinan a la perfección con el café de especialidad y que no pueden faltar en tu negocio.
Una torta cítrica que va a la perfección con el café de especialidad
La Key Lime Pie es un postre de orígen estadounidense hecho a base de jugo de limas, yemas de huevo y leche condensada azucarada. Tiene un balance ideal entre lo cítrico y lo dulce, sin llegar a empalagar, por lo que es una opción ideal para que las personas que no son tan dulceras acompañen el café de especialidad.
A diferencia del lemon pie, que es más ácido y lleva un merengue italiano como topping, esta torta de limas se decora con una crema chantilly por encima que le da un toque más untuoso y dulce.
Ingredientes
Base
- 200g galletas sabor vainilla o coco y
- 100g manteca.
Relleno de lima
- 200g Tiramisú & Cheesecake Carte D’Or.
- 300ml leche entera fría.
- 300g queso crema.
- 60ml jugo de lima.
- 1cda ralladura de lima.
Preparación
- Para formar la base de las tartas, procesar la galleta hasta obtener migas finas y añadir la manteca derretida, mezclar bien y llenar las bases a 0,5cm de altura.
- Mezclar el Tiramisú & Cheesecake Carte D’Or junto con la leche y queso crema. Batir a velocidad media 2 minutos y luego a velocidad alta 3 minutos. Añadirle el jugo y ralladura al final, en forma lenta mientras se sigue batiendo. Se le puede añadir de 1 a 2% de gelatina sin sabor.
- Colocar la mezcla en una manga con pico liso y verter sobre las bases.
- Finalizar el postre formando un copo de crema chantilly encima de la crema de lima.
Color y sabor con la Red Velvet
La torta Red Velvet se puso de moda en pastelería en el último tiempo por sus colores vistosos, lo que la hace muy fotografiable. Sin embargo, tiene varios años de historia: fue creada en la década del ‘30 en el hotel Waldorf-Astoria, ubicado en Nueva York.
Es un postre típico de la cocina estadounidense que se caracteriza por su distintivo color rojo brillante y su textura húmeda y esponjosa. Suele estar decorado con una crema de queso, que le da un sabor dulce y cremoso, pero también puede llevar merengue.
Ingredientes
Masa
- 20ml colorante vegetal rojo.
- 100ml leche.
- 20ml jugo de limón.
- 250g harina.
- 30g Mousse Sabor Chocolate Carte D’Or.
- 275g huevos.
- 200g azúcar.
- 250g manteca.
- 15g polvo de hornear.
Relleno y cobertura:
- 250gmanteca
- 210g queso crema.
- 150g azúcar impalpable.
- 1 cdta escencia de vainilla.
Preparación
- Para realizar la masa unir la leche con el jugo de limón y añadir el colorante. Reservar.
- Batir la manteca pomada con azúcar por 5 minutos, añadir los huevos de a uno mientras continúa el batido. Tamizar harina, Mousse Sabor Chocolate Carte D’Or y polvo de hornear juntos. Agregarlo al batido intercalando con la mezcla de leche coloreada. Terminar con los secos.
- Hornear en molde rectangular 30 x 40cm o dos moldes de aro 20cm a 160° de 45 a 60 minutos y enfriar. Dividir en dos capas.
- Para el relleno batir la manteca pomada con el azúcar impalpable previamente tamizada, incorporar la esencia de vainilla y por último el queso crema hasta obtener una preparación lisa y homogénea.
- Formar dos capas de masa con una crema, luego cubrir por completo la torta con la misma mezcla. Decorar y refrigerar mínimo 2 horas.
Una infaltable en la cafetería de especialidad ¡y en todos lados!
La Torta Brownie, con chocolate, dulce de leche y merengue italiano, es una de las tortas más clásicas en Argentina, y no puede faltar en tu negocio para acompañar el café de especialidad. Te contamos cómo prepararla.
Ingredientes
- 2kg Brownie & Volcán de Chocolate Carte D’Or.
- 500ml leche.
- 400g manteca.
- 1,5kg dulce de leche repostero.
- 250g claras.
- 500g azúcar.
- c/n agua
Preparación
- En un bowl mezclar bien el Brownie & Volcán de Chocolate Carte D’Or con la leche, añadir la manteca derretida e integrar hasta conseguir una masa homogénea. Enmantecar los moldes apropiados, verter la mezcla.
- Hornear a 180° por 25 minutos. Enfriar y porcionar. Realizar un merengue italiano, hervir el azúcar con agua a altura hasta llegar a 118° o punto bola blanda. Añadirlo en forma de hilo a las claras batidas a nieve y continuar batiendo hasta llegar a punto, y sentir que el merengue alcanzó temperatura ambiente.
- Untar las bases de brownie con dulce de leche repostero, luego colocar encima el merengue italiano con manga y pico a gusto. Se puede dorar el merengue con soplete o espolvorear cacao por arriba.