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En Unilever Food Solutions entendemos que uno de los servicios con más demanda es el delivery de comida. Por esta razón, compartimos una guía clave para aumentar las ventas por delivery tomando en cuenta la capacitación del equipo de trabajo y algunas estrategias de negocio.

Servicio de delivery: diseño de menús estratégicos

Vivimos en la era de las redes sociales y la digitalización ha cambiado los hábitos de consumo. Ya es casi natural que los clientes busquen en internet el menú del restaurante antes de visitarlo para asegurarse de que cumplirá con sus expectativas. Por eso es vital crear menús estratégicos adaptados al delivery take away, priorizando platos que mantengan su calidad durante el transporte.

Capacitá al equipo de cocina para que sepan identificar ingredientes y técnicas que garanticen sabores y texturas óptimas incluso después de cierto tiempo de entrega. También podés indagar en los mitos y realidades del delivery para evitar errores comunes.

Por otro lado, un menú ideal para delivery incluye opciones de combos, paquetes especiales, ofertas exclusivas o cross selling para elevar el ticket promedio, sobre todo  en horarios de baja afluencia o días de menor movimiento en el restaurante. Una estrategia de ventas adicional es sugerir guarniciones, postres o bebidas que complementen el pedido principal.

Optimización en operaciones de cocina para delivery

Para evitar los destiempos y la desorganización en la cocina, introducí entrenamientos básicos sobre cómo distribuir y manejar los alimentos durante el servicio para gestionar efectivamente los pedidos por delivery sin afectar el flujo de comandas en el salón.

Implementá prácticas como “mise en place” orientadas al empaque rápido de los pedidos y enseñá el uso correcto de etiquetas para garantizar que cada envío de comida incluye los complementos correctos: salsas, utensilios, servilletas, etc.

Envases para delivery: la clave de todo

Formá  al equipo en la importancia del empaquetado como una extensión de la experiencia del restaurante, pero también enséñales a mantener los estándares del sistema de seguridad alimentaria para el delivery.

Organizá a los empleados sobre cómo empaquetar de manera profesional, asegurando que el plato llegue intacto al cliente sin importar los vaivenes del medio de transporte.

Tipos de delivery que se ajustan a diferentes clientes

Un restaurante que busca aumentar sus ventas puede diversificar sus opciones de entrega para llegar a más clientes y mejorar la experiencia del usuario. En esta guía delivery te contamos los tipos de entrega más relevantes:

  • Delivery directo del restaurante
    Este modelo implica que el local gestiona todo el proceso de entrega, desde la toma del pedido hasta la logística del envío. De esta manera, obtenés mayor control de calidad del servicio y evitás comisiones de plataformas externas.

  • Delivery a través de apps
    Consiste en utilizar aplicaciones de envíos a domicilio para gestionar pedidos y entregas. Las ventajas de esta opción es el acceso masivo a una base de clientes, menor inversión en logísticas de entrega y la posibilidad del uso de herramientas para analizar datos de ventas y preferencias de platos de los clientes.

  • Take away delivery (Pedidos para recoger)
    Este método de servicio permite que los clientes hagan pedidos y los recojan en el restaurante. Aumentarás la venta directa con el consumidor y evitarás costos de entrega y tiempos de espera.

  • Delivery exclusivo o corporativo
    Este tipo de delivery ofrece un servicio diferenciador, como entregas a grupos corporativos, horarios personalizados, menús especiales o presentaciones únicas para eventos o catering. Esta unidad de negocio aumenta las ventas porque atrae a un segmento dispuesto a pagar más por una experiencia centralizada y posiciona tu restaurante como un lugar de alta calidad y prestigio.

En conclusión, para mejorar la rentabilidad del delivery, un restaurante debe evaluar qué modelo se adapta mejor a su propuesta de valor, su infraestructura y su público objetivo. Pero también es importante el feedback continuo con clientes y el equipo de trabajo: realizá reuniones para identificar áreas de mejoras y analizar resultados sobre tiempos de entrega y presentación por delivery.

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