Menu

El Día de la Primavera se celebra, tradicionalmente, al aire libre; grupos de amigos y familias se reúnen en parques, plazas, junto al río o en un lago, para festejar el inicio de la temporada más cálida. Ante esta fecha, tu negocio tiene una oportunidad especial: ofrecer un menú de comidas perfectas para llevar a un picnic y disfrutar al aire libre.

Al momento de pensar esta propuesta, no sólo es importante concentrarse en el sabor de las recetas, sino que también hay que focalizar en que los platos deben ser sencillos de trasladar y consumir, y que será una selección de platos para vender únicamente a través del take away y delivery.

Rico, completo y práctico. Estas son tres de las características que debería presentar un menú de comidas para el Día de la Primavera. En este artículo, compartimos algunas recomendaciones para cumplir con estos lineamientos y hacer que la propuesta de tu restaurante sea memorable.

Un menú de comidas cerrado o con opciones

A la hora de pensar la carta especial para el Día de la Primavera, podés elegir un formato de entrada, principal y postre –como armarías un menú ejecutivo, por ejemplo–, que puede tener dos o tres opciones por paso; o proponer un listado (acotado) de platos a elección para que cada cliente elija a gusto. Otra opción es diseñar una experiencia de “platitos”, un tapeo[DR1]  o una picada, ideales para compartir.

Para decidir cómo ofrecerás este menú de comidas especial, es importante que tengas en cuenta que, para la operación, esto será un extra: mientras recibas encargos y despaches el producto para el Día de la Primavera también tendrás que dedicarte a la producción y servicio de todos los días, por lo que la planificación será clave.

Platos ideales para el Día de la Primavera

A diferencia de una carta tradicional de restaurante, la comida para picnic presenta ciertas limitaciones ya que debe ser sencilla de comer y no debe requerir de un gran despliegue de platos y cubiertos. Al mismo tiempo, esta fecha se asocia con un día soleado, florido, de temperatura templada, por lo que los platos frescos serán los mejores.

Sándwiches y wraps

Ir más allá de los tradicionales: pensando en sándwiches que resulten una comida para picnic completa, con diferentes panes, vegetales grillados o encurtidos, quesos, carnes frías (pastrón, roast beef, pollo, trucha ahumada, bondiola asada) y pastas, como hummus o babaganoush.

Picada y dips

Uno de los aspectos principales de la comida para picnic es que está pensada para compartir. Por eso, podés ofrecer una picada con dips originales (desde este link podés descargar una guía para prepararlos) y panificados, que nunca pueden faltar. Al momento de armar los tapeos, tené en cuenta no solo la calidad de los productos sino su diversidad, incluyendo también vegetales, frutos secos y frutas.

Ensaladas

Como entrada o en una versión más contundente, como principal, las ensaladas son una buena alternativa ya que pueden sorprender con nuevas combinaciones de ingredientes. Sumá practicidad a tu menú de comidas take away incluyendo los aderezos Hellmann’s en pequeño formato, de 20 gramos, pensados especialmente para aderezar ensaladas: Vinagreta Balsámica, Caesar y Finas Hierbas.

Buñuelos y croquetas

Deliciosas y prácticas, estas preparaciones son una comida para picnic ideal porque pueden comerse directamente con la mano. Algunas ideas: buñuelos de acelga y cebolla, bombas de papa, croquetas de arroz y queso (al estilo de los arancini italianos), croquetas de garbanzos o lentejas (como el falafel) o kebab frito son algunas preparaciones que pueden sumarse al menú del Día de la Primavera.

Pinchos

Los pinchos son otra alternativa práctica entre las comidas para picnic, ya que son fáciles de comer, como por ejemplo un pincho de tomate cherry, muzarela y albahaca.

Postres en cuadrados

Para el momento dulce, conviene pensar las tortas con la mente del catering para eventos: ofrecé tortas que puedan cortarse en cuadrados y que no necesiten refrigeración, como brownies, que preparás de forma simple y rápida con Carte D’Or Brownie & Volcán de Chocolate. Otras opciones: tortas de frutas, budines y cupcakes, torta de ricota, pasta frola o incluso ensalada de frutas frescas.

Pensá más allá de la comida

Al estar enfocado en take away, el menú del Día de la Primavera debe resolver con practicidad la pregunta “¿qué llevar a un picnic?”. Entonces, además de los platos podés considerar sumar una bebida como cafés para llevar o gaseosas y también aderezos listos para usar, cubiertos descartables y servilletas.

Es importante que los envases y la vajilla descartable que elijas sea acorde a cada una de las preparaciones para que lleguen bien al picnic. Si buscás una alternativa más sostenible, podés ofrecer un pequeño descuento para aquellos clientes que lleven sus propios recipientes reutilizable para retirar el menú de comidas para picnic. A tus habitués, podés ofrecer botellas de vidrio o frascos bajo una consigna que se reintegre luego de su uso, al momento de la devolución.

Al comunicar tu propuesta, compartí todo lo que incluye, así el cliente sabrá si es mejor llevar sus propios cubiertos o su canasta o bolsa de tela para cargar todos los platos.

Comunicá tu menú de comidas para picnic

En las semanas previas a la llegada del Día de la Primavera, podés comunicarles a los camareros para que, al momento de llevar la cuenta, comenten a los clientes que el negocio tendrá una propuesta especial de comidas para picnic.

Aprovechá también la puerta de entrada y la vereda del local para anunciar esta propuesta, de esa manera se enterará alguien que quizá no sea habitué del restaurante. Además, dedicá publicaciones especiales en tus redes sociales a este menú de comidas.

Con reserva previa

Al tratarse de una edición limitada, que estará disponible solo durante el Día de la Primavera o durante esa semana, será positivo si tomás reservas anticipadas. De esa manera, podrás hacer compras efectivas, organizar la producción y coordinar horarios o días para que los clientes pasen a buscar sus comidas para picnic.

Inicio
Productos
Recetas
Menu