Las tapas españolas no sólo son una de las comidas más tradicionales de España, sino que también forman parte fundamental de su cultura. De hecho, el acto de “ir de tapas” o de “tapear” es tan relevante en ese país que se ha solicitado a la Unesco que las declare Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.
En 2011, el reconocido chef Ferrán Adriá aseguró que las tapas españolas eran un formato ideal para exportar, ya que podían replicarse en cualquier ciudad del mundo con los ingredientes disponibles en cada lugar. Lo importante al servir estos bocados y platitos es que haya variedad de sabores y que las porciones sean aptas para compartir, ya que la comanda de un bar de tapas suele incluir varias porciones que los clientes compartirán en el centro de su mesa. En este artículo, te compartimos algunas ideas para que diseñes tu propia versión de tapas para el menú.
Las tapas españolas celebran la mesa compartida
Protagonista de películas y canciones populares, el bar de tapas es el lugar ideal para los encuentros con amigos o la familia. ¿Por qué? El formato de las tapas está pensado para compartir ya que consta de pequeños y variados platos que llegan a la mesa listos para comer. Entonces, cuando nos preguntamos qué son las tapas españolas, más allá de las preparaciones en sí, estamos hablando de un motivo de reunión y mesa compartida. En Argentina, cada vez son más los restaurantes que organizan su carta alrededor de platitos a modo de tapeo contemporáneo. Una tendencia que no sólo nutre el cuerpo, sino también al corazón, cargando a la mesa de contenido simbólico y culinario. Las nuevas formas de compartir con una de las tendencias gastronómicas que comparte el reporte Menús del Futuro 2023, disponible para descarga gratuita.
Punto de partida para otros tipos de tapeos
Cuando hablamos de pinchos y tapas españolas no podemos hacer referencia a una sola receta, sino que los productos son las estrellas. Quesos, aceitunas, embutidos, dips y snacks suelen ser los ingredientes que siempre están presentes. La mayoría de las tapas españolas pueden disfrutarse con la mano, sólo con tenedor o acompañados por pan.
Otras opciones que no pueden faltar son la tortilla de papas, las gambas al ajillo, papas bravas, el pan tumaca (pan con tomate rallado) y las gildas, uno de los pinchos y tapas españolas más sabrosos, una pequeña brochette de aceituna, anchoa y ají en vinagre.
Pero, al ser un concepto más que un plato, las tapas españolas se pueden adaptar a diferentes gastronomías del mundo. Entonces, ¿se pueden hacer tapas argentinas? ¡Claro!
¡Pensemos en tapas argentinas!
Algunos platos típicos españoles también son infaltables en la cocina argentina: si tenés un restaurante, una cervecería o un bar de tapas, es muy probable que tu carta ya tenga una tortilla de papas o buñuelos. A continuación, compartimos algunas ideas para que amplíes tu variedad de tapas al estilo local:
- Pensá en pequeños formatos: las empanadas en tamaño más chico que el usual no pueden faltan. Recordá que probar muchos sabores es la idea, entonces podés servir una tapa que tenga una unidad de cada sabor.
- ¿Tu menú ofrece hamburguesas? Entonces adaptalas al formato de tapas, haciéndolas más chicas o, por qué no, sirviéndola cortada en cuatro, para compartir. No olvides que las salsas son fundamentales para darles un toque distinto.
- Las milanesas –de carne, pollo, berenjenas, hongos– también tienen potencial para convertirse en tapas, preparándolas en versión mini o presentándolas cortadas. Te recomendamos usar Rebozador Total Knorr Professional para un rebozado parejo con adherencia ideal.
- Plasmá la pasión parrillera en tu propuesta de tapas: choripanes, pinchos acompañados por salsas, achuras (mollejas con criolla o riñones con provenzal) y pequeños cortes de carne, como la entraña, pueden convertirse en tapas bien argentinas.
- ¿Habías pensado la provoleta como una tapa? ¡Lo es! Despachala directamente en una sartén de hierro (cuidando que el mesero alerte sobre su temperatura) o servila al plato. Tenés la opción de terminarla con tomate fresco y hierbas, o chutneys de frutas y hasta frutas asadas, como durazno o peras.
Más ideas para reversionar las tapas españolas
Una de las ventajas de incluir tapas en la carta de tu restaurante es que las recetas pueden variar según los productos y las frutas y verduras de estación disponibles, y también pueden inspirarse en las gastronomías del mundo.
Tapas inspiradas en diferentes gastronomías
- Tapas asiáticas: ya desde su concepción, muchos de los platos asiáticos fueron pensados para compartir. Arrollados primavera, dumplings y gyozas pueden ser algunas de las preparaciones que podés incluir en tus tapas. Servilos con Salsa Shoyu Knorr Professional y algunos encurtidos, como jengibre, pepinos o rabanitos, para acompañarlo.
- Tapas latinoamericanas: para armar estas tapas inspiradas en los países de la región tené en cuenta los tequeños, pequeñas arepas, tacos, nachos con ingredientes, bolinhos y pataniscas.
- Tapas estadounidenses: por su tamaño y sabor, las alitas de pollo se alinean perfectamente a este formato; acompañalas con una salsa picante. Las nuggets de pollo también son tentadoras para compartir y servir con dip de pimientos ahumados y mayonesa picante.
- Tapas italianas: ¿Por qué no? Los italianos tienen su propio momento de tapeo llamado aperitivo, ocasión en la que también comparten pequeños platos o tablas junto a un cóctel o copa de vino. Tené en cuenta una focaccia, albóndigas, polenta frita o una ensalada de muzzarella, tomates y albahaca.
Cómo llevar las tapas a la mesa
Te sugerimos que tengas a disposición cazuelas, pequeños bowls y mini sartenes, que son ideales para mantener la comida caliente. Si bien es importante ofrecer cubiertos, también puede ser útil incluir pinchos. Tampoco olvides sumar una panera abundante y variada, ya que el pan será un acompañamiento ideal para estas preparaciones.