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Asociadas durante décadas a los medallones de carne y las cadenas de comida rápida, las hamburguesas han sido protagonistas de un cambio radical en los últimos años. ¿De qué se trata? Con el crecimiento de la tendencia plant based en todo el mundo, hoy es cada vez más común encontrar hamburguesas veganas en bares y restaurantes, con salsas y aderezos creativos y diferentes tipos de panes.

En el marco del Día Mundial del Veganismo que se celebra cada 1º de noviembre, te contamos algunos trucos y consejos para preparar hamburguesas veganas que sorprendan a los clientes por su originalidad, textura y sabor.

Incorporar hamburguesas veganas y vegetarianas a tu menú es una buena idea

Entre el 9 y el 12% de la población argentina lleva una alimentación vegana o vegetariana, según datos de la Unión Vegana Argentina de 2020.

Entonces, ¿por qué incorporar una opción en tu menú para los consumidores veganos? Porque se trata de un sector en crecimiento que puede ampliar el público de tu negocio, además de hacerlo inclusivo. En el país, en 2022 ya había 973 locales gastronómicos veganos o con opción vegana en sus cartas, de acuerdo a la ONG Veganuary.

Guía general para hacer hamburguesas veganas

Si bien la preparación de las hamburguesas presenta varias similitudes con las tradicionales en cuanto a su formato y cocción, lo cierto es que hay que tener en cuenta algunos detalles para que el resultado final sean medallones sabrosos, húmedos y con la textura correcta. Te invitamos a ver este breve curso sobre El arte de la cocina vegana y sus beneficios para profundizar en este tipo de cocina.

Libres de ingredientes de origen animal

Lo más importante: para que las hamburguesas veganas sean concebidas como tales, ninguno de sus componentes debe ser de origen animal. Antes de incluir un nuevo ingrediente, asegurate de que sea vegano.

Especias, condimentos y hierbas como aliadas

Las proteínas vegetales tienen un sabor más suave, por eso es fundamental realzarlas eligiendo recetas veganas que incluyan especias, condimentos y hierbas, como ajo, cebolla en polvo, pimentón, merken, pimienta, perejil, menta, cilantro, comino, entre otros.

Cuidá los líquidos

Para evitar que las hamburguesas vegetarianas se desarmen o queden demasiado líquidas, sobre todo cuando son preparadas con verduras, es recomendable sumar a la preparación algún aglutinante. Harina, pan rallado o avena son ingredientes que podrán ayudarte a resolver este problema.

Ideas para preparar las hamburguesas vegetarianas y veganas más originales del mercado

Para lograr diferenciarte de otros negocios, es importante prestar atención tanto a lograr un medallón vegetal de calidad como a preparar salsas y aderezos con sabor consistente y textura duradera, panes esponjosos, y guarniciones tentadoras.

Los medallones, el corazón de lapreparación

Legumbres, vegetales, cereales y hongos serán tus ingredientes aliados para desarrollar tus recetas veganas de hamburguesas, y también las vegetarianas. A continuación, algunas ideas que podés probar en tu cocina:

Hamburguesas veganas de lentejas

Por su consistencia y alto valor nutricional, las hamburguesas veganas de lentejas son una excelente opción para incorporar a tu menú. Para potenciar su sabor, incorporá un sofrito de cebolla y ajo, o combinalas con otra legumbre, como en esta receta de hamburguesas vegetarianas de legumbres y porotos pallares.

Hamburguesas de arroz yamaní veganas

Completos a nivel nutricional y con un sabor delicioso, este tipo de medallones ofrece una combinación de texturas, ya que al cocinarse se puede lograr una costra crocante y un interior tierno. ¿Qué otros ingredientes sumar a las hamburguesas de arroz yamaní veganas? Zanahoria rallada, brócoli picado, cebolla de verdeo rehogada o hierbas frescas.

Hamburguesa de garbanzos

La textura cremosa de los garbanzos y su sabor suave los convierten en una buena base para preparar hamburguesas vegetarianas o veganas. Esta legumbre va muy bien con las especias, como pimentón, cúrcuma, curry o comino.

Hamburguesas de hongos

Portobellos, shitakes o champiñones son algunas de las variedades de hongos que pueden usarse para preparar hamburguesas veganas o vegetarianas. No sólo tendrán un sabor potente, sino también una interesante textura y jugosidad.

Hamburguesas vegetarianas de tofu y zucchini con mayonesa de mostaza

El reporte Menús del Futuro 2023 recopila las principales tendencias gastronómicas, entre las que se encuentra la ‘comida para sentirse bien’. Allí, la chef Jimena Solís comparte su receta de hamburguesas vegetarianas de tofu y zucchini con mayonesa de mostaza:

Ingredientes y preparación

Medallones
Cebollas 2
Dientes de ajo 2
Zucchini 600 gr
Tofu 400 gr
Garbanzos cocidos 300 gr
Perejil 20 gr

  • Sofreír la cebolla y el ajo picados muy finos en aceite de oliva. Añadir el zucchini y el tofu también en trozos muy finos, cocinar hasta que prácticamente toda la humedad se haya evaporado y dejar enfriar.
  • Triturar los garbanzos hasta que tengan la textura de un puré y mezclar con la base de verduras. Condimentar con pimienta, aceite de oliva y perejil picado muy fino.
  • Pasar la mezcla a un molde redondo para conseguir un medallón consistente de aproximadamente 100 gr.

Salsa de tomate
Cebolla roja 1
Chile rojo 1
Tomate cherry rojo 250 gr
Tomate cherry amarillo 250 gr
Vinagre de Jerez 25 gr
Albahaca fresca 7 gr

  • Sofreír la cebolla y el chile picados muy finos.
  • Cortar los tomates en mitades y echarlos en la sartén ya caliente. Verter el vinagre de Jerez y condimentar con la albahaca cortada en chiffonade y pimienta.
  • Dejar enfriar.

Aderezo
Mayonesa Hellmann’s Vegana[DR1]  100 gr
Savora 25 gr

  • Mezclar la Mayonesa Hellmann’s Vegana y la Savora.

Presentación
Lechuga
Canónigos

  • Hornear el medallón de tofu en el horno. Abrir el pan de hamburguesa y tostarlo en una sartén con la parte del corte hacia abajo.
  • Montar la hamburguesa, empezando con la salsa de tomate y el medallón de tofu encima, y cubrir con la mayonesa de mostaza y la ensalada.

Salsas y aderezos ideales para las hamburguesas veganas y vegetarianas

Una vez logrado el medallón sabroso y consistente, llegará el momento de encontrar el aderezo vegano que sea su mejor compañía. Estas salsas son fundamentales en el armado de una hamburguesa completa, ya que aportarán untuosidad y sabor, además de unir los demás ingredientes.

Alioli vegano

Esta preparación puede transformarse en un comodín al momento de aderezar tus hamburguesas vegetarianas o veganas, ya que es versátil y funciona como base para incorporar otros ingredientes. ¿Cómo hacerlo? Usá Mayonesa Hellmann’s Vegana, y agregá ajo triturado y aceite de oliva.

Aderezos de remolacha, palta u olivas negras

Estas salsas no sólo aportará un delicioso sabor dulce sino también colores. Para prepararlas solo hay que colocar en un mixer Mayonesa Hellmann’s Vegana junto al otro ingrediente elegido –remolacha cocida al vapor, palta u olivas negras sin carozo–.

Los clásicos también son veganos

No olvides las salsas clásicas de la parrilla argentina: el chimichurri y la salsa criolla son perfectas para acompañar las hamburguesas veganas, así como también podés elegir el pesto o la salsa de tomate.

El pan y las guarniciones

Al momento de desarrollar tus recetas veganas de pan, recordá que deberás evitar productos como manteca, huevo, leche o miel. Tus aliados, en cambio, serán los aceites vegetales (oliva, girasol, lino), la papa y la batata (altos en hidratos), las semillas, frutos secos y las leches vegetales.

Con respecto a las guarniciones, date espacio para ser creativo más allá de las papas fritas. Variá los chips (pueden ser de mandioca, batata, boniato, remolacha o zanahoria), pensá en ensaladas coloridas o vegetales salteados.

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