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con más de 800 casos confirmados.

Estos son algunos datos sencillos que te ayudarán a entender esta infección:

¿Qué es listeriosis?

·       La listeria es una bacteria que se encuentra en la tierra, agua y plantas. Una infección por este organismo se conoce como listeriosis.

·       Puede afectar animales, incluyendo aves domésticas y ganado.

·       Esta bacteria puede ser encontrada en la leche cruda y alimentos que la utilizan en su preparación.

¿Qué hace esta enfermedad?

·       La listeriosis puede ser fatal si no es tratada.

·       Las personas con mayor riesgo son las mujeres embarazadas, bebés, ancianos y personas con sistema inmunitario debilitado.

·       La listeriosis puede causar intoxicación alimentaria.

¿Qué podemos hacer para evitarla?

Limpiá tus manos antes y después de manipular los alimentos, y especialmente durante la preparación de los mismos.

Desinfectá las áreas donde se han preparado carnes de res o aves.

Asegurate de que todos los platos, ollas, utensilios y superficies de la cocina se mantengan limpias.

Evitá usar leche no pasteurizada o productos hechos con este tipo de leche.

Asegurate de que las carnes, productos lácteos y los alimentos frescos son almacenados a las temperaturas correctas.

Cociná los ingredientes a al menos 73.9°C. ¡LA LISTERIA ODIA EL CALOR!

Asegurate de que todo ha sido cocinado adecuadamente, especialmente si se trata de carnes (aves y res), huevos o mariscos.

Mantené las carnes crudas separadas de otros productos, tanto en el almacén como durante la preparación de los mismos.

Lavá todas las frutas y vegetales con agua limpia y corriente en lugar de hacerlo en recipientes. Eso sí, recordá usarla con moderación.

Pasá las carnes procesadas por agua hirviendo antes de su consumo.

Fuente: National Institute for Comunicable Diseases. 

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