con más de 800 casos confirmados.
Estos son algunos datos sencillos que te ayudarán a entender esta infección:
¿Qué es listeriosis?
· La listeria es una bacteria que se encuentra en la tierra, agua y plantas. Una infección por este organismo se conoce como listeriosis.
· Puede afectar animales, incluyendo aves domésticas y ganado.
· Esta bacteria puede ser encontrada en la leche cruda y alimentos que la utilizan en su preparación.
¿Qué hace esta enfermedad?
· La listeriosis puede ser fatal si no es tratada.
· Las personas con mayor riesgo son las mujeres embarazadas, bebés, ancianos y personas con sistema inmunitario debilitado.
· La listeriosis puede causar intoxicación alimentaria.
¿Qué podemos hacer para evitarla?
Limpiá tus manos antes y después de manipular los alimentos, y especialmente durante la preparación de los mismos.
Desinfectá las áreas donde se han preparado carnes de res o aves.
Asegurate de que todos los platos, ollas, utensilios y superficies de la cocina se mantengan limpias.
Evitá usar leche no pasteurizada o productos hechos con este tipo de leche.
Asegurate de que las carnes, productos lácteos y los alimentos frescos son almacenados a las temperaturas correctas.
Cociná los ingredientes a al menos 73.9°C. ¡LA LISTERIA ODIA EL CALOR!
Asegurate de que todo ha sido cocinado adecuadamente, especialmente si se trata de carnes (aves y res), huevos o mariscos.
Mantené las carnes crudas separadas de otros productos, tanto en el almacén como durante la preparación de los mismos.
Lavá todas las frutas y vegetales con agua limpia y corriente en lugar de hacerlo en recipientes. Eso sí, recordá usarla con moderación.
Pasá las carnes procesadas por agua hirviendo antes de su consumo.
Fuente: National Institute for Comunicable Diseases.